‘국가무형문화재 공방’
검색결과
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진달래 꽃지짐에 두견주…삼짇날 뭣이 더 부러울까
━ 풍류가 있는 제철 음식 음력 3월 3일, 삼짇날은 한국인에게 놀이의 날이었다. 여자들은 화전을 지져 먹을 만반의 준비를 해서 화전놀이를 떠나고, 남자들은 술과 안주를
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53년간 옥 가공 기술 연마…김영희씨, 국가무형문화재 보유자 된다
국가무형문화재 '옥장' 보유자로 인정 예고된 김영희씨. 사진 문화재청 53년간 옥을 다듬고 조각하며 전통공예의 맥을 이어온 장인이 국가무형문화재 보유자가 된다. 문화재청은 김
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[아이랑GO] 가죽 태우고 색 더하는 재미…버닝으로 마우스패드 만들기
아이가 “심심해~”를 외치며 꽁무니를 따라다닌다고요? 일기쓰기 숙제하는데 ‘마트에 다녀왔다’만 쓴다고요? 무한고민하는 대한민국 부모님들을 위해 ‘소년중앙’이 준비했습니다. 이번
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라면 200원 시절, 그건 7만원…말총서 나온 ‘제주의 보물’ 유료 전용
모자반(둠북) 한 짐 안 하고 온 며느리에게는 아침밥을 안 준다. 제주 해안마을, 특히 구좌읍 지역에 전해오는 속담이다. 예전 제주에서는 새벽 일찍 바다에 가서 모자반 한 짐 마
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[소년중앙] 나무·가죽·종이·천 가리지 않고 태워서 작품 만드는 ‘버닝’
무언가를 불에 태우는 것은 대상을 없애는 것이라고 생각하기 쉽죠. 이러한 태움을 예술로 만들 수도 있습니다. ‘불에 타다’ ‘태우다’라는 뜻의 영어 ‘Burn’에서 나온 버닝(B
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“북 만드는 건 생명 불어넣는 일…죽은 가죽·나무와 지금도 씨름”
━ 가업 잇는 문화재 장인 윤종국 악기장 보유자(왼쪽)와 윤신 악기장 전승교육사 형제는 4대째의 가업을 “죽은 나무와 죽은 소가죽으로 생명을 만드는 일”이라 말했다. 권혁